Исследования плаценты в СССР начал В.П.Филатов

Исследования плаценты в медицинской области начались в СССР, когда в 1934 году советский физиолог, ученый и практик, офтальмолог, академик В.П.Филатов предложил ряд тканей для введения в организм человека с лечебной целью. Все ткани применялись после соответствующей консервации в неблагоприятных, но не убивающих жизнь условиях. Ткани животных и человека выдерживались 7 дней на холоде при 3-4 градусах выше нуля. Листья растений консервировались в темноте в течение 12 дней. Затем консервированные ткани выдерживали в автоклаве при 120 градусах выше нуля в течение часа, чтобы сделать стерильными.

Плацентарная терапия академика Филатова

Академик Филатов доказал, что во время консервации, когда живая ткань находится на грани жизни и смерти, в ней вырабатываются особые средства защиты, которые он назвал «веществами сопротивления», или «биогенными стимуляторами». Однажды выделенные живой тканью, эти вещества не разрушаются даже при обработке ее температурой в 120 градусов. Такой метод консервации тканей получил название “по Филатову”. Из всех тканей, опыты над которыми ставил Филатов, лучший результат показала свежая послеродовая плацента (детское место), которая также применялась после консервации. Свежая послеродовая плацента наиболее показала себя наиболее эффективной благодаря высокому содержанию в ней ряда биологически активных веществ.

Введенные в организм человека (или животного) такие «биогенные стимуляторы» усиливают в нем жизненные процессы, увеличивают его сопротивляемость, повышают восстановительные способности. Подсадка консервированных на холоде животных тканей или выдержанных в темноте листьев называется тканевой терапией.

В 1945 году профессор Филатов был награжден Ленинской премией за работы в области тканевой терапии. Он установил, что при замораживании в тканях плаценты резко повышается концентрация биологически активных веществ, которые можно выделять из ткани и использовать в медицине. Эта тканевая терапия усиливает защитные силы, активизирует саморегуляцию организма и позволяет успешно противостоять болезням.

Дальнейшие исследования плаценты в СССР

В плаценте нашлось большое количество гормонов и биологически активных веществ

Ее высокую активность и эффективность доказывали в своих исследованиях не только сам В.П.Филатов, но и его ученики и последователи. Так, в 1949 году Н.С.Харченко доказал наличие в плаценте большого количества гормонов и биологически активных веществ. В 1972 году Э.Р.Баркадзе и Э.Р.Баграмян показали, что плацента — единственная железа внутренней секреции, продуцирующая одновременно различные по химической природе гормоны: как белковые, так и стероидные.

В плацентарной ткани определили наличие 39 микроэлементов

В том же 1972 году И.И.Чикало, О.С.Степанова, С.А.Козак определили, что в плацентарной ткани содержится 39 микроэлементов. Аминокислот и ферментов. Основную же массу консервированной по методу В.П.Филатова свежей послеродовой плаценты составляет гамма-глобулин, имеющий самое непосредственное отношение к реактивности организма и его повышению.

Доказанная польза применения плаценты

Поэтому, в 1949 году Н.С.Харченко, в 1950 году В.П.Филатов и В.А.Бибер, в 1968 году М.Тимар с соавторами и многие другие доказали, что плацентарная ткань, либо вещества из нее полученные, оказывают чрезвычайно благотворное действие на организм. Именно это способствовало тому, что консервированная по методу академика В.П.Филатова плацентарная ткань нашла свое применение:

  • повышение реактивности организма;
  • улучшение процессов регуляции;
  • стимуляции метаболических функций ретикуло-эндотелиальной системы.

Все это обусловило применение этой ткани в лечении многих и многих заболеваний, что нашло свое отражение в отечественной и зарубежной литературе.

По данным К.А.Курышевой (1957 год), тканевая терапия консервированной по методу академика В.П.Филатова плацентой является эффективным методом при лечении воспалительных заболеваний внутренних половых органов у женщин. У таких пациенток (при воспалении придатков матки и др.):

  • снижается повышенная температура;
  • нормализуется морфологический состав крови;
  • происходит полное или частичное рассасывание воспалений;
  • наблюдается выраженный обезболивающий эффект.

В 1958 году М.П.Никифоровский показал, что способ В.П.Филатова значительно эффективен при лечении менструальной функции, в том числе и дисминореи, а также первичного и вторичного бесплодия.

Достаточно хорошие результаты применения этого метода были и при лечении ряда урологических заболеваний:

  • рассасывание воспалительных инфильтратов не только на месте патологического процесса, но и в тазовой клетчатке;
  • усиление действия антибиотиков при острых стрепто- и стафилококковых инфекциях.

Используя подсадки плацентарной ткани по В.П.Филатову по ночному недержанию мочи в 1956 году Е.А.Кобыльчак получал выздоровление и значительное улучшение в большом проценте случаев, а Э.С.Осечкин применил подсадки плаценты при лечении хронической осложненной и не осложненной гонореи у мужчин и женщин, сужениях мочеиспускательного канала (стриктурах уретры) и болезни Пейрони (пластической индурации полового члена у мужчин).

В 70-е годы подсадка плаценты была использована и при лечении других заболеваний, таких как:

  • эпилепсия;
  • спаечная болезнь;
  • депрессия того или иного вида;
  • нарушение половой функции у мужчин и женщин;
  • трофические и иные язвы;
  • церебральный атеросклероз;
  • другие поражения центральной нервной системы
  • и других.

Плацентарная тканевая терапия сегодня

Препараты экстрактов плаценты широко применяются в схемах комплексного лечения и реабилитации больных с системными воспалительными заболеваниями соединительной ткани, псориазом, витилиго, ожогами, ранами, хроническими язвами, гинекологическими болезнями, иммунодефицитами и др. Важно, что препараты плаценты способны реализовывать свое действие на клеточном и субклеточном уровне.

Благодаря своему биохимическому составу, препараты плаценты характеризуются следующими свойствами:

  • Иммунорегулирующими
  • Регенеративными
  • Нейропротекторными
  • Противовоспалительными и обезболивающими
  • Противоаллергическими
  • Противоопухолевыми
  • Нормализуют гормональную функцию у женщин

Уникальный биохимический состав плаценты создает предпосылки к применению плацентарных препаратов в следующих областях медицины:

  • Дерматология и косметология
  • Терапия
  • Хирургия и травматология
  • Неврология
  • Онкология
  • Гинекология

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Результаты исследований применения препаратов из плаценты

Существуют ли научно подтвержденные результаты исследований свойств плаценты и плацентарных препаратов — один из важных и закономерных вопросов, которые нам часто задают. Предлагаем Вашему вниманию обширную и очень интересную статью «Мировой опыт применения препаратов из плаценты человека: результаты клинических и экспериментальных исследований. Обзор», опубликованную в рубрике «Перспективы медицины антистарения» в журнале «Пластическая хирургия и косметология»,

Интервью врача В.Максимова о свойствах плаценты

Интервью Валерия Максимова – заслуженного врача РФ, гепатолога журналисту телеканала “ОТР” Марии Василевской (февраль 2019).Мария Василевская: Ребенок в утробе матери надежно защищен от внешнего мира, огромную роль в этом играет плацента. Еще в древние времена люди наделяли «детское место» мистическими свойствами, изготавливая из него порошки и закапываю сразу после родов, чтобы спрятать всю информацию, накопленную

ВЕРНУТЬСЯ И СМОТРЕТЬ ВСЕ СТАТЬИ

ВАМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Мы с удовольствием перезвоним Вам! Оставьте свой номер, и наш оператор в ближайшее время свяжется с Вами. Мы готовы ответить на любые Ваши вопросы, дать профессиональную консультацию в области плацентарной терапии.

Также мы можем принять по телефону вашу заявку на капсулирование и проинструктировать о дальнейших действиях. Ждем Вас!

    Телефон

    Заполняя эту форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных - политика конфиденциальности